09.07.2019 - Закончил редактуру перевода русскоязычного издания

10-го тома ITI Treatment Guide

У_ФФ! - 430 стр.)

Должен выйти осенью 2019 г.

 

 

Стендовый доклад

"Научная и методическая работа ITI в 1970-90-е годы -

основа успеха организации сегодня"

к конференции 18 мая 2019 г.

 

 

Тезисы стендового доклада к конференции

"Открытие секции ITI в России. 18 мая 2019, г. Москва"

 

2019 Март

 

Подготовка к изданию на русском языкке ITI Treatment Guide том 9. Редакция перевода. Сентябрь-Октябрь 2018 (надо закончить в октябре...)

 

 

Neel Patel, Will Martin, James Ruskin:

Удаление дентальных имплантатов с использованием реверсивного ключа

 

Urs Belser:

Эстетические осложнения дентальной имплантации

 

Интервью: ответы на вопросы об истории имплантации и др.

 

 

Ноябрь 2015:

Закончил редакцию перевода ITI Treatment Guide v.8

Выход книги на русском языке ожидается в конце 2015 - начале 2016 года

 

 

 

Октябрь 2015:

Oral Surgery, Oral Medicine, Oral Pathology and Oral Radiology том 101, номер 6, стр. 705-710, Июнь 2006

Немедленная имплантация и хронический периодонтит

Проспективное рандомизированное исследование 50 пациентов

Jerome A.H. Lindeboom, MD, DDS, Yang Tjiook, DDS,  Frans H.M. Kroon, DDS, PhD

Амстердам, Нидерланды,  Академический Медицинский Центр,

Академический Центр Стоматологии

Цель исследования: Определить успех дентальной имплантации в участки периапикальной кости, содержащие  хроническую одонтогенную инфекцию.

Материал исследования: В данное контролируемое рандомизированное проспективное исследование вошли 50 пациентов: 25 женщин и 25 мужчин, средний возраст 39,7 ± 14,5 лет. Одной группе пациентов 25 имплантатов Frialit-2 Synchro  были установлены сразу после удаления зуба. Другой группе пациентов 25 таких же имплантатов были установлены по истечении 3-х месяцев после удаления зуба.

32 имплантата были установлены в переднем отделе верхней челюсти. 18 имплантатов были установлены в области премоляров. В обоих группах оценивали следующие показатели:

 

Результаты: В группе пациентов, которым имплантаты были установлены сразу после удаления зуба, оссеоинтеграция не произошла в двух случаях. Таким образом, выживаемость имплантатов после немедленной имплантации составила 92%. После отсроченной имплантации все имплантаты были оссеоинтегрированы. Выживаемость имплантатов составила 100%. Не было отмечено статистически значимой разницы между  группами по показателям средней стабильности имплантатов, эстетики десны, резорбции костной ткани на рентгенограммах, периапикальной микрофлоры.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: После удаления зубов, имеющих очаги хронической периапикальной инфекции, немедленная имплантация может быть показана.

 

 

Сентябрь 2015:

The International Journal of Oral & Maxillofacial Implants том 25, номер 3, стр. 562-570, Май 2010

Проспективное рандомизированное исследование положения края десны после немедленной и отсроченной имплантации

van Kesteren, C.J., Schoolfield, J., West, J., Oates, T.

Университет Техаса, Кафедра пародонтологии, Сан-Антонио

 

Цель исследования: сравнение эффективности немедленной дентальной имплантации и отсроченной дентальной имплантации по показателям положения тканей десны.

Материал и методы: В данном проспективном рандомизированном контролируемом исследовании  определяли изменение положения края десны после немедленной и после отсроченной имплантации. Отсроченная имплантация проводилась через 3-6 месяцев после удаления зуба и процедуры сохранения кости альвеолярного гребня. Положение десны определяли с вестибулярной/щёчной стороны по срединной линии имплантата и в проксимальных отделах.

После рандомизации 24 пациента были распределены на 2 группы. Первой группе была проведена немедленная имплантация, второй – удаление зуба и процедура сохранения кости альвеолярного гребня с введением лиофилизированного костного  аллотрансплантата и коллагеновой мембраны. Имплантация этой группе пациентов проводилась через 3-6 месяцев. Всего пациентам обеих групп было установлено 26 имплантатов.

У пациентов в группе немедленной имплантации при горизонтальных дефектах кости более 2 мм (расстояние от имплантата до кортикальной стенки лунки) вводили костный трансплантат.

Проводили измерения следующих параметров:

Проводили сравнение по этим параметрам между группами пациентов с немедленной и отсроченной имплантацией и группами пациентов с тонким и толстым биотипом десны.

Результаты: Рецессия мягких тканей по срединной линии имплантата была минимальной через 6 месяцев после операции (средний показатель 0.17+/- 0.47 mm). Не было отмечено различия по этому показателю между исследуемыми группами.

Резорбция альвеолярного гребня через 6 месяцев после хирургического вмешательства была выражена в большей степени в группе пациентов с немедленной имплантацией. Сравнение результатов лечения у пациентов с толстым и тонким биотипом десны не выявило существенных различий между исследуемыми группами.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Данное рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее изменение положения десны после немедленной и отсроченной имплантации, не выявило различий у изучаемых групп пациентов. Однако, было отмечено, что ширина альвеолярного гребня уменьшается сильнее, если не был использован костный трансплантат.

Немедленная и отсроченная имплантация являются адекватными методами лечения. Выбор одного или другого метода определяется не различием в положении мягких тканей десны после хирургического вмешательства, а другими факторами.

 

 

The International Journal of Oral & Maxillofacial Implants том 27, номер3, стр. 604-610, Май 2012

Сравнение немедленной и отсроченной имплантации в области моляров верхней челюсти

Ретроспективное исследование 123 имплантатов

Penarrocha-Oltra, D., Demarchi, C.L., Maestre-Ferrin, L., Penarrocha-Diago, M., Penarrocha-Diago, M.

Университет Валенсии, Факультет Медицины и Стоматологии

 

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Сравнение резорбции альвеолярного гребня после немедленной и после отсроченной имплантации в области моляров верхней челюсти через 1 год после хирургического вмешательства.


МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
: В данное ретроспективное исследование пошли пациенты, оперированные в период январь 2006 г. - декабрь 2008 г. Имплантаты были установлены в области моляров верхней челюсти. Проводилась как отсроченная, так и немедленная имплантация. В протокол исследования вошли следующие параметры:

Через 1 год функции реставрации фиксировали клиническое и рентгенографическое состояние тканей в области имплантата и определяли успех или неуспех лечения в соответствии с критериями Buser.

Результаты были проанализированы статистически с использование t-критерия Стьюдента, корреляции Пирсона,теста Геймса-Ховелла. 

РЕЗУЛЬТАТЫ: В исследование были включены 70 пациентов, которым было установлено 123 имплантата. 35 имплантатов были установлены сразу после удаления зуба. 88 имплантатов были установлены в участки альвеолярного гребня с восстановившейся костью. Из имплантатов, установленных сразу после удаления зуба, не интегрировано было 2. Из имплантатов, установленных в регенерированную кость, не интегрировано было 6. Таким образом, оссеоинтеграция оказалось успешной в 94,3% после немедленной имплантации и в 93,2% - после отсроченной. Средняя резорбция кости альвеолярного гребня после немедленной имплантации составили 0.56 мм, после отсроченной – 0.67 мм.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Результаты немедленной имплантации в области моляров верхней челюсти в течение одного года наблюдения практически аналогичны результатам отсроченной имплантации в этой области.  Не было установлено статистически значимой разницы по показателям оссеоинтеграции имплантатов и средним показателям резорбции кости альвеолярного гребня.

Университет Валенсии, Факультет Медицины и Стоматологии

 

 

Journal of Periodontology том 85, номер 11, стр. 1537-48, ноябрь 2014


Изменения альвеолярного гребня после после немедленной имплантации
и функциональной нагрузки на имплантаты не менее 1 года.

Систематический обзор

и

мета-анализ

 

Bassam M. Kinaia,*† Maanas Shah,‡ Anthony L. Neely,* and Harold E. Goodis§

*Department of Periodontology and Dental Hygiene, University of Detroit Mercy School of Dentistry, Detroit, MI.

†Private practice, Sterling Heights, MI.

‡Department of Periodontology, Dubai School of Dental Medicine, Dubai, UAE.

§Department of Preventive and Restorative Dental Sciences, The University of California School of Dentistry, San Francisco, CA.

 


Введение: Немедленная имплантация является успешной процедурой, которая сокращает время лечения и положительно воспринимается пациентами. Однако, достижение предсказуемого эстетического результата является существенной проблемой из-за естественной резорбции кости, которая неизбежна после удаления зубов.

Основной вопрос данного систематического обзора был сформулирован следующим образом:

как влияет немедленная имплантация на уровень кости альвеолярного гребня, если имплантаты находятся по нагрузкой не менее 12 месяцев?

Методы: Расширенный поиск литературы был проведён в электронных базах  Кокрановской библиотеки и MEDLINE. Также был проведён поиск «вручную». Были отобраны исследования по теме обзора, опубликованные до 2012 года.

Далее 2 эксперта независимо друг от друга провели анализ этих исследований и дали оценку их методологического качества. При этом использовали специальные оценочные формуляры.

Результаты: Электронный поиск и поиск «вручную» идентифицировал 648 публикаций по теме обзора. Из них только 57 статей удовлетворяли критериям отбора, и только 16 исследований из них включали тестовые и контрольные группы. Поэтому была возможность провести мета-анализ.

Результаты показали, что при функциональной нагрузке на имплантаты не менее 12 месяцев уровень кости альвеолярного гребня сохраняется в большей степени вокруг имплантатов, установленных сразу после удаления зуба по сравнению с имплантатами, установленными в восстановившуюся/нативную кость.

Большее сохранение кости после немедленной имплантации было отмечено при использовании имплантатов с т.н. «переходной платформой» по сравнению с имплантатами, не имеющими такой конструкции.

При исследовании альвеолярного гребня в случаях немедленной имплантации не было выявлено различий в изменении уровня кости при сравнении «одноэтапного» и «двухэтапного» протокола интеграции имплантатов, а также при сравнении немедленной и отсроченной нагрузки на имплантаты.

Заключение: Данный мета-анализ показал, что:

1. Резорбция альвеолярного гребня происходит в меньшей степени после немедленной имплантации по сравнению с имплантацией в восстановившуюся кость.

2. Имплантаты «с перекелючением платформы» сохраняют кость в большей степени чем имплантаты «без переключения платформы».

3. Нет существенного различия в резорбции альвеолярного гребня при сравнении «одноэтапного» и «двухэтапного» протокола немедленной имплантации

4. После немедленной имплантации нет существенного различия в резорбции альвеолярного гребня при сравнении немедленной и отсроченной нагрузки на имплантаты.

5. Хотя были выявлены статистические значимые различия, показывающие преимущества немедленной имплантации для сохранения кости альвеолярного гребня, эти различия невелики и могут не иметь клинического значения.

Результаты данного систематичекого обзора и мета-анализа следует интерпретировать с осторожностью из-за значительной разнородности исследований, включённых в данный обзор.

 

 

 

Возможности конических имплантатов BLT (Bone Level Tapered) для улучшения первичной стабильности и оссеоинтеграции в эстетической зоне после травмы.

Клинический случай. STARGET 1 | 15, p. 28-31.

(статья в .pdf, англ.яз. с иллюстр.)

 

Немедленное полное несъёмное протезирование обоих зубных рядов на имплантатах BLT.

Клинический случай.

(статья в .pdf, англ.яз. с иллюстр.)

 

 

Сравнение немедленной и отсроченной имплантации

Систематический обзор и мета-анализ

Journal of Dentistry  том 43, номер 1, стр. 16-41, Январь 2015

резюме статьи на русском языке

 

 

 

Немедленная имплантация при хронической периапикальной инфекции

Систематический обзор

Clin Implant Dent Relat Res Январь 2015

резюме статьи на русском языке

 

 

 

ITI Online Academy - рекомендую!

 

 

 

Клиническое руководство ITI том 7

(редакция перевода моя)

 

 

Переводы материалов ITI с 2003 по 2015 год

 

 

 

Импакт-фактор стоматологических журналов

из Forum Implantologicum, v.8/Issue2/2012